网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    机关党支部与支撑平台党支部联合开展“走进科研一线促进服务创新”双融双聚主题交流活动
    2018-09-13 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      为加强支部联建共建、促进部门间互相融通,围绕科技创新、聚焦中心任务,聚力服务创新、形成创新合力,机关党支部与支撑平台党支部于9月12日前往延庆组织开展“双融双聚”主题交流活动。活动得到了城市与区域生态国家重点实验室冯兆忠研究员和曹垒研究员的大力支持。

      大家首先来到北京延庆松山国家级自然保护区,保护区科普工作者详细介绍了松山保护区建设、保护区内的植物、鸟类种类等详信息,探讨环境变化对松山保护区的可能影响,今后与生态环境中心开展多方面合作等。曹垒研究员开展了鸟类生物多样性学习活动,她提前准备了专业观测设备和书籍,为大家介绍了很多保护区内鸟类的种类及生活习性,在大自然中为大家做了一堂生动的鸟类生物多样性知识科普讲座。

      学习活动结束后,大家来到位于延庆县唐家堡村的城市与区域生态国家重点实验室延庆野外实验与示范基地参观交流。该基地由冯兆忠研究员带领环境变化生态效应研究组于2015年6月创建,占地60亩。目前,基地已有世界一流的开放式空气控制熏蒸系统、开顶气式熏气罩、扩散管长期大气采样系统等先进实验平台。当前该基地主要用于研究全球性大气环境变化,如地表臭氧、氮沉降增加、干旱、气温升高等单因子或复合因子对农林生态系统服务功能的影响。大家观看了基地建设的视频资料、近距离考察了实验系统,并听冯老师回忆基地从最初的一片荒地到建起世界一流的实验平台的艰辛历程。

      这次活动让机关党支部和支撑平台党支部的党员同志走近科研一线,深入了解科研人员的日常研究工作的内容,实现了“融”与“聚”。科研人员面对野外恶劣的环境,在基地风吹日晒地完成科学研究的精神让大家非常感动。作为管理与服务部门的党员同志,大家都表示应该向这些坚守在野外和现场工作的科研人员学习,真诚奉献、恪尽职守、创新思想,做好本职工作的基础上,追求服务创新,不断提高业务水平,为科技创新服务,为中心发展贡献力量!

    延庆野外实验与示范基地合影

      机关党支部

      支撑平台党支部

      2018年9月13日
     

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号