网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    首届“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”颁奖暨城市未来与人类和生态系统的福祉国际研讨会顺利举行
    2010-11-12 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
    为引导国际环境科技发展,奖励在环境领域做出杰出贡献的国际人才,国际环境问题科学委员会(SCOPE)与中昱环保科技有限公司于2010年共同设立了“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”(Life Achievement Awards on Environmental Sciences)和“SCOPE-ZHONGYU青年科学家奖”(Young Scientist Awards on Environmental Issues)。这是SCOPE第一次设立国际环境科学奖,对推动国际环境科学发展具有重要意义。
      “SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”和“SCOPE-ZHONGYU青年科学家奖”的候选人由SCOPE、SCOPE国家或地区委员会及有关国际组织推荐产生,“SCOPE-ZHONGYU国际环境奖”评定委员会对所有候选人的材料进行审核,投票选举出了2010年度首届“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”和“SCOPE-ZHONGYU青年科学家奖”的获奖者。
      2010年度首届“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”和“SCOPE-ZHONGYU青年科学家奖”的颁奖典礼于2010年10月27日在中国上海举行。SCOPE主席、中国科学院生态环境研究中心研究员吕永龙和中昱环保科技有限公司董事长单晓昌先生共同为获奖者颁发了奖杯和获奖证书。来自捷克共和国的Bedrich Moldan教授和来自中国台湾的杨秋忠教授分别获得了2010年首届“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”,来自英国的Rocio Diaz-Chavez博士、匈牙利的Tibor Eros博士和芬兰的Mika Sillanpaa博士分别获得了环境管理、环境科学、环境技术创新领域的“SCOPE-ZHONGYU青年科学家奖”。颁奖仪式由SCOPE副主席Jon Samseth教授主持。
      同时召开了由国际科联环境问题科学委员会(SCOPE)、中国科学院(CAS)和联合国教科文组织(UNESCO)联合主办,中国科学院上海分院和中国科学院上海高等研究院承办,国际科联环境问题科学委员会(SCOPE)中国委员会、中国生态学会城市生态专业委员会和中国科学院《科学新闻》杂志协办的“城市未来与人类和生态系统的福祉国际研讨会”。
      大会开幕式由中国科学院上海高等研究院副院长姜标研究员主持,上海市副市长沈晓明教授,中国科学院副院长、上海分院院长江绵恒研究员,国际环境问题科学委员会(SCOPE)主席、中国科学院生态环境研究中心研究员吕永龙,联合国教育科学文化组织(UNESCO)人与生物圈计划(MAB)秘书长Natarajan Ishwaran博士,分别代表上海市、中国科学院、国际环境问题科学委员会(SCOPE) 、联合国教育科学文化组织(UNESCO)致开幕词,对来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎,并预祝大会能够圆满成功。
      来自中国科学院生态环境研究中心的王如松研究员、中国科学院城市环境研究所的朱永官研究员、联合国教育科学文化组织(UNESCO)人与生物圈计划(MAB)的Natarajan Ishwaran教授、英国曼彻斯特大学Ian Douglas教授、澳大利亚昆士兰大学Helen Ross教授等16人围绕大会主题分别做了精彩的主题报告。
      随后,来自世界各地的专家学者围绕会议的五个主题:“生态城市规划”、“城市、农村和自然界-相互关系和可持续的协同作用”、“城市治理-城市空间规划和管理上的可持续性的整合”、“城市遗产的保护和使用”、“生态建筑-针对气候变化和可持续问题而建”进行了充分的交流与探讨。
      本次会议重新启动了联合国教科文组织-人与生物圈计划(UNESCO MAB)构建城市生态系统的任务,同时重新界定了其合作伙伴(包括SCOPE、CAS等),讨论并通过了旨在促进生态城市建设的《上海宣言》,促进并加强了国内外学者的交流,会议于2010年10月29日上午成功落下帷幕。
    吕永龙和单晓昌为Bedrich Moldan教授颁发“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖”

    吕永龙和单晓昌为杨秋忠教授颁发“SCOPE-ZHONGYU环境成就奖

     

    国际环境问题科学委员会中国委员会
    2010年11月11日
      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号