网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心召开2020年度总结会议
    2021-02-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      1月19日,中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心(以下简称“中-斯水中心”)2020年度总结会议采用线上与线下相结合的形式召开。生态环境研究中心副主任杨敏研究员主持会议,院国际合作局亚非处副处长蒋一琪、主管陈海涛线上进行指导,空天信息创新研究院、地质与地球物理研究所、重庆绿色智能技术研究院、合肥物质科学研究院、武汉水生生物研究所等院内研究所和北京大学、北京大学第一医院、北京市疾病预防控制中心、复旦大学等院外机构,“一带一路”环境科技与产业联盟、湖南力合科技、北京京润等企业以及生态环境研究中心代表40余人参加了会议。

      围绕CKDu追因、安全供水、水资源管理等主题,各单位报告了2020年度主要工作进展、存在问题和下一步计划。2020年是不平凡的一年,尽管新冠疫情对中-斯水中心工作造成了极大阻碍,但中斯双方风雨同舟,同心协力推进工作,取得了不平凡的成果。合作企业力合科技克服重重困难,在中国疫情最为严重的三月启动了捐赠斯里兰卡的全自动多参数水质分析仪的生产,确保设备按照预定日期(4月底)运抵中-斯水中心,支撑斯里兰卡开展全国地下水水质调查;《中国科学院与斯里兰卡供水部合作备忘录》补充协议在中国驻斯里兰卡大使馆签署,协助商务部完成中-斯水中心综合大楼竣工验收,在院合作局和斯驻华大使馆的支持下顺利完成中-斯水中心三方共同运行协议的谈判;与佩拉德尼亚大学共同组织联合指导团队,指导无法返回中国的留学生依托佩大开展研究,妥善解决了滞留斯里兰卡留学生一段时间内无法继续学业的问题,推动了中-斯水中心相关研究项目的执行,并为今后依托中-斯水中心开展合作提供了重要案例和经验。此外,与“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)的“环境科技与产业专题联盟”一起组织向斯里兰卡捐赠防疫物资,得到来自斯里兰卡驻华大使馆及总统的称赞;第一时间协调调用援斯设备清单中的定量PCR设备,使得斯方能够在设备正式移交前就可以使用设备开展新冠检测。

      蒋一琪充分肯定了中-斯水中心的工作,并指出中科院对中-斯水中心提出了新的要求,基于新落成的中-斯水中心科研综合楼,中-斯水中心要做好规划,调动斯方积极性,提升中-斯水中心的科学影响力和外交影响力。

      杨敏副主任在会议总结中表示,中-斯水中心的发展离不开中斯各方的支持,下阶段合作方式将由项目合作向共建平台的合作方式转化,中方将加强顶层设计,逐步强化和拓展中-斯水中心的平台;团队需进一步聚焦CKDu追因、安全供水、水资源管理三个主题,在后疫情时代,创新合作方式,重视成果的出口和落地,提高成果的影响力。

    中-斯水中心综合大楼

    中-斯水中心年度总结会议现场

     

    中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心

    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    国际合作办公室

    2021年2月2日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号