网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑部门 > 环境评价部 > 环评公示
 
    顺义区杨镇再生水厂升级改造及扩建工程环境影响评价第一次公示信息
    2018-12-12 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      一、建设项目基本情况

      (1)项目名称:顺义区杨镇再生水厂升级改造工程

      (2)项目位置:顺义区杨镇再生水厂升级改造工程在顺义区杨镇再生水厂(一期)工程原址实施,建设地址位于顺义区杨镇横五街与纵三路十字路口西北。杨镇再生水厂工程服务范围为北京顺义区杨镇工业园区内北至白马路,南至顺平路,东至龙尹路,西至中干渠路,与现有工程一致。

      (3)建设内容及规模:

      本项目为顺义杨镇再生水厂提标改造及扩建工程,设计总规模5000m3/d(近期),工程范围从进厂管线始至尾水排放管之间,包括所有界区范围内的污水预处理、二级处理及深度处理、污泥脱水以及除臭等处理构(建)筑物等相关配套工程的构(建)筑物,并包括拆除原厂3000m3/d处理设施及新建临时处理设施。现有厂区占地1.05ha,本项目提标改造内容将全部在原厂区范围内完成。

      本工程主要工程内容:原粗格栅及集水池提升泵房保留,新增调节池及2#提升泵房,拆除原预处理车间,新建设计规模5000m3/d预处理车间,内设细格栅渠、气浮装置、膜格栅及配套系统。新建水解酸化池、A2O生化池及膜综合处理间、臭氧发生间及臭氧接触池,改建水质监测间、回用水泵房及加氯加药间;改建鼓风机房、污泥脱水间及配电间;清水池利旧;增设污水临时处理措施装置及辅助设施。

      污水处理工艺最终选择采用“混凝气浮+水解酸化+A2O+MBR+臭氧催化氧化”工艺进行处理,出水采用次氯酸钠消毒方式。生化处理剩余污泥经过加药和污泥脱水处理后污泥含水率低至80%,连同格栅栅渣、气浮渣和生活垃圾一起外运进行处置。

      杨镇再生水厂升级改造工程出水水质执行《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11 890-2012)中表1的B标准。再生水厂由加压泵厂输送至工业区上游,部分工业区回用,剩余部分排入冉家河。

      改扩建期间原则上要求:不停产、不扩地、建设期间不降低出水水质。污水临时设施于2016年12月已投入使用。

      (4)现有工程及环境保护情况:

      ①现有工程:顺义区杨镇再生水厂(一期)工程设计处理水量为3000吨/日。主体处理工艺采用两级生物滤池+生物活性炭工艺,消毒工艺采用紫外消毒,剩余污泥采用离心脱水机脱水处理。出水指标中CODCr、BOD5、TP、Zn、石油类、氨氮执行《地表水环境质量标准》中的IV类水体指标,总氮和悬浮物执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准的A标准。

      现状杨镇再生水厂实际进水量已经达到设计负荷的100%,并且服务范围内污水在逐渐增加,导致原污水处理厂存在出水水质不达标、水质水质波动大。

      ②环境保护情况

      鉴于顺义区杨镇再生水厂(一期)工程出水水质较差,为保障杨镇工业区的污水处理,建设单位于2016年11月使用临时预处理设备,待本次改扩建项目竣工调试后拆除。10台CWT一体化设备放置于杨镇再生水厂二期预留地中,预处理利用原有预处理系统,从生化反应池的中间水池引污水,利用原有的回流泵(2台,1用1备,Q=200m3/h,H=12m,N=11KW,电流31.7A,转速1470rpm)。从回流泵出水管处引管,架空沿配电间的北侧引入一体化设备。一体化设备的防空及溢流设置管道,向南排入粗格栅及提升泵房北侧的检查井内。

      设有臭气处理措施,生物活性炭吸附。生活垃圾由环卫部门清运。现有厂区选用低噪音设备,并采取了减振、隔声措施。污泥产生量脱水至80%含水率后,泥饼外运集中处置。

      二、建设单位的名称和联系方式

      建设单位名称:北京顺政绿港排水有限责任公司

      联系地址:北京市顺义区南法信镇南卷村东

      联系人:马工

      电话:010-69457600

      电子邮件地址:123830295@qq.com

      三、环境影响评价机构的名称:中国科学院生态环境研究中心

      四、公众意见表网络链接:公众意见表(点击查看

      五、提交公众意见表的方式和途径:欢迎以来电、来函、电子邮件等方式提交意见。

     

    北京顺政绿港排水有限责任公司

    2018年12月12日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号