网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    北京城市生态监测联盟论坛第14期之“从穿山甲公子到大鸨卫士,说说民间野保力量”
    2017-02-21 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      活动简介 

      北京城市生态监测联盟论坛往届13期,我们向大家介绍了北京周边丰富的生物资源,诸如鸟类、松鼠、野猪、鱼类、植物、昆虫等,2017新年伊始,我们谈点大的---民间野保力量(野生动物保护和环境保护),从新年事件“穿山甲公子”说起,聊聊护鸟铁娘子刘懿丹,说说雾霾战士李飞,唠唠豹子守护者“中国猫科动物保护联盟(猫盟)”,让大家了解在野生动物保护及环境保护领域,民间蕴藏着非常大的积极性及可能性在我们身边就有许多为环境保护,动物保护奋起而战的战士!(这次的讲座对于孩子来说,可能有些难懂,但是可以帮助孩子对中国民间环保力量有一个大致的了解,所以,尽管带着孩子来吧~ 

      随着我国经济社会的不断发展,野生动物的被关注度逐年增加,对保护野生动物的需求不断释放,诸如山水自然保护中心,鸟网,自然之友等关注自然保护的民间野保力量应运而生。民间野保力量的出现,广泛动员社会力量的参与,如中国野生动物保护协会在全国已经拥有35万多名个人会员,团体会员3800多个。同时,他们的力量也不容小觑,刘懿丹,天津“护鸟铁娘子”,2014年开始举报护鸟,数以万计的野生鸟类得以解救。 

      王建民,天津护鸟人、野生鸟类摄影师。10多年前,因亲眼目睹了候鸟被捕杀,加入志愿护鸟的队伍。2015年起,他最早呼吁保护国家一级保护动物遗鸥在汉沽的重要越冬地,天津市政府已将这片栖息地永久保留作为公益性的湿地公园。2016年国庆节迁徙季,在他巡护时发现的“万米网海”,被全国媒体曝光,并引发了国家林业局“清网行动”。 

      最近闹得沸沸扬扬的“穿山甲公子”事件,大家想必也有耳闻吧,看到扑天盖地的穿山甲被吃掉的消息,河南的环保志愿者赵广天坐不住了。他决定去广西调查和暗访。201728日,他到了南宁。他原来是个商人,因此,他冒充商人,开始打听哪里可以吃到“穿山甲酒席”。马上就有人愉快地告诉他,只要他出一万七千元左右,就可以马上见到穿山甲。活的,可以当着他的面宰杀给他看。他不太相信这是真的,因为,全国各地一片谴责声中,在广西林业厅启动调查暗访的时候,广西怎么可能还有人顶风作案?他决定继续调查下去,直到看到更多的证据。因为他知道,无论是国内的地下交易,还是国际之间的非法贸易,都非常的隐秘,又非常的庞大。赵广天说“我虽然没有钱,但我愿意尽我微薄之力,成为一名穿山甲勇士。” 

      类似这样以微薄之力保护我们所在环境及生物的例子数不胜数,鄱阳湖上的江豚守护者何大明,“草根”野保组织发起人李理等,这些民间环保力量的加入普遍提高了公众保护意识,并广泛动员社会力量参与保护。今天我们为大家请来了自然大学联合发起人---冯永锋,为我们讲述这些民间野保力量的故事。因为自然大学的原因,很多人热情叫他为冯校长。自然大学是一所虚拟的社区环保大学,为公众提供探寻自然环境、零距离直面环境问题的机会,帮助人们认识自然、观察自然,关心周围环境的变化,珍惜、欣赏和热爱自然生命,参与到治理环境污染的活动中。 

      每个人都可以成为自然的守护者,你,来吗? 

      特邀嘉宾 

      冯永锋,1971年生于福建,1995年毕业于北京大学中文系古典文献专业。1995年至1998年在《西藏日报》工作。1998年至今在光明日报工作。 

      冯永锋是一位全能的环保斗士。2006年底,身为《光明日报》记者的冯永锋,依托各地民间环保组织发起创办了“自然大学”2006年至今,致力于民间环保与民间公益的研究与协作。因为自然大学的原因,很多人热情叫他为冯校长。冯校长在记者、环保组织两重身份之外,还出版《做环保,要趁早》、《为民间环保力量呐喊》、《没有大树的国家》、《鸟鸣花落》等环保书籍12,在为环境奔走的路上,他称得上是一个真正的勇士。 

      对冯校长感兴趣的可关注其个人微博@冯永锋或者个人微信公众号《卖风买酒》。 

      活动时间 

      2017226日(周日)下午16:00-1730 pm 

      讲座地点 

      北京市海淀区双清路18 

      中国科学院生态环境研究中心生态楼601 

      乘车情况 

      公交车:466,333到前八家站下车,步行约400米即到; 

      地铁:15号线 到清华东路西口站,出东北口,步行900米即到;或转乘4661,到前八家站下车到达目的地; 

      自驾:直接导航开到中国科学院生态环境研究中心西北门。 

      参加对象和人数限制: 

      针对对象为中小学生(小学三年级至初三),每个孩子可有一名家长陪同;单位预留车位; 

      报名方式 

      发送姓名、学校及联系方式至yexueqin14@mails.ucas.ac.cn 

      共同主办单位 

      中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室 

      中国猫科动物保护联盟CFCA 

      北京市教委学生活动管理中心 社会大课堂管理办公室 

      千龙网 教育通科技频道 

      温馨提示 

      1.公益活动,免费参加。 

      2. 为保证课程的准时开始,请各位家长及孩子提前10分钟到场,并签到后再参与活动; 

      3. 请携带学生信息卡,活动组织者会进行记录,当累积到一定次数后会进行奖励; 

      4. 报名成功后,如果有事不能来,需发邮件取消报名;无故爽约,将限制下次参加讲座的优先权;讲座过程中请遵守相关纪律,保持安静; 

      5.请关注上方公众号北京城市生态监测联盟论坛”,便于及时接收报名信息; 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号