网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    听陈月龙讲救助动物必须要知道的那些事
    2017-05-03 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      春天来了,动物们都活跃了起来,迁徙的迁徙,繁殖的繁殖,人们遇到需要帮助的小动物的机会也开始多了起来。所以,遇到身处困境的动物时,应该如何伸出援手呢? 

      通常说到野生动物救助,我们脑海中可能会出现的一个词语是带回家喂养,在很多人看来,这是一件非常有爱心的事情,但是注意喔,仅仅是有爱心,而且这个爱心并不一定能结出善良的果实,我们没有意识到救助并喂养一只野生动物是多么困难,失败率多么高的事情,首先你需要对这个物种非常了解,了解在成长的每个阶段其食物成分的变化,同时又学过兽医可以保证其身体健康,但是你能教会它们与同类相处吗?不能!你能教会它们野外觅食技巧吗?不能!你能教会它们躲避天敌吗?不能!你能教会它们用叫声表达信息吗?不能!所以,我们建议不要将野生动物带回家自己喂养,为了动物,也为了自己! 

      那我们就开始说道吧~ 

      1.救助之前保护自己的安全 

      一切的救助开始之前最先要注意的就是自己的安全,在保证自己安全的前提下才能救助动物。比如大麻鳽Botaurusstellaris,看起来很怂地缩着脖子炸着毛,这时候你可千万小心,它那脖子已经做好准备随时弹射出来用尖嘴啄你的眼睛了,并且由于脖子长,攻击范围也是非常远的(如图1和图2)。 

    1 大麻鳽警戒的姿势              2大麻鳽脖子伸长之后 

      没有几种动物有主动攻击人类的勇气,绝大多数动物对于人类的攻击不是源于仇恨而是来自恐惧,动物无法理解你想帮助它的意愿所以害怕只能反抗,为了保证动物享有无恐惧的自由,不让动物感受到来自外界的刺激可以有效减少反抗,可以通过头上盖上一块毛巾挡住视线使动物安静下来。 

      2.如何救助落巢雏鸟? 

      首先先来认识一下雏鸟有哪些特征(如图3所示)。 

    3 雏鸟长啥样 

      雏鸟在长大的过程中会先长翅膀、头上和身上的羽毛,大部分的表面羽毛长好后就会开始长尾羽了,对于趴在窝里等投喂的雏鸟来说,尾羽是碍事的——窝很小哪有地方放尾羽。所以当尾羽开始生长的时候,就是小鸟需要离巢的时候了。 

      但雏鸟往往不是一下子就离开巢展翅翱翔自由自在闯荡江湖的,而是会先选择从巢中离开,连蹦跶带扑腾地来到巢附近的树枝上,我们管这个时候叫出飞。这时候亲鸟会继续投喂,雏鸟也不会远离巢,只是在附近的树枝上活动并且锻炼飞行的初级技能。再过一段时间,雏鸟就可以娴熟掌握飞行技巧,然后就是以追着亲鸟要吃的为目的,跟随亲鸟走南闯北学习生存技能了。 

      所以出飞也是雏鸟面对的全新挑战,这也带来了一定的风险:由于飞或者跳都不熟练,很可能会失足落地。所以,问题来了:遇到意外落巢的小鸟,怎么做才是最好的选择?(详见图4流程,来自@鸟窝里的猫妖张率)     

    4 雏鸟救助流程 

      3.    遇到需要救助的野生动物,怎么办? 

      首先你要先确定野生动物受伤了。头破血流的、骨折的、翅膀耷拉之类的明显的外伤是很容易判断的,这类果断联系专业部门就可以了。 

      还有一类就是外表看起来完好但行动不便或者无法移动的,比如脱水的、饿的或者有什么内科疾病的。这有一个比较通俗易懂的判断标准,就是能轻松获得的野生动物,基本都是受伤的,需要救助。注意是轻松获得,不是捕捉的,捕捉野生动物违法。 

      4. 一个人短时间内可以完成的救助 

      首先我们需要做的是制作一个简易病房(如图56所示),这个病房需要能让动物享有一定程度的福利,比如能让动物不害怕,比如不会让动物造成二次伤害等等。根据鸟的大小选择一个纸箱,两边都扎上孔让空气可以流通,里面插上一两根树枝让鸟可以站立,有些鸟会因为纸箱底太滑而站不住,如果是还不能站起来的雏鸟,要在箱子底垫上柔软纸巾,这是必须的,否则光滑的箱底特别容易造成雏鸟腿的畸形。 

    5 简易病房内观                      图 6 简易病房外观 

      划重点 

      1)为什么是纸箱?因为不透光,保持黑暗能让动物不害怕。并且纸箱软,不会让想逃跑的动物撞伤。不能用笼子不能用笼子不能用笼子,会撞伤,会损坏羽毛。 

      2)为什么不提供食物?受伤鸟类情况各异,并不能简单判断进食是否是好的选择,进食也有可能带来伤害,另外不同种鸟类食性不同,也并不一定是家中容易获得的食物,所以综上,不提供食物是更好的选择。 

      3)水盆可以结实,但不宜太大,鸟能喝到就可以,太大容易让扑腾的鸟误入其中沾湿羽毛甚至溺水。 

      4)纸箱应放在安静、通风环境中,让其中的鸟可以踏实恢复。 

      在入住“病房“之前,除了落水的情况,都可以给鸟喝点水。可以默认能被轻易获得的鸟都会伴随脱水的情况,所以喝水是有必要并且安全的(喝水动作如图7所示)。 

    7 正确的喂水动作 

      5.飞入家中的蝙蝠,怎么办? 

      对于飞入家中的动物(鸟或者蝙蝠),及时发现后,最好的办法就是打开窗户,温和驱赶,让它及时自主飞走就是最好的救助。这对于飞行能力较强的鸟类来说简单一些,但也要小心,别暴力驱赶造成撞玻璃之类的二次伤害。 

    8 陈老师救助过的蝙蝠 

      蝙蝠飞行能力比较弱,尤其落地之后不善起飞,反倒是爱往缝隙里钻,所以要想把它请出去,就需要先控制住蝙蝠。控制的方法是用纸箱扣住蝙蝠,然后用扫帚把蝙蝠扫进纸盒,盖好盖子。在晚上的时候把纸盒开口朝向侧方放到窗台外,等待蝙蝠自行飞走就可以了。 

      划重点 

      放归误入家中的蝙蝠分几步?三步 

      第一步:把蝙蝠装进盒子。 

      第二步:等到晚上。 

      第三步:把盒子放到窗外。 

      但需要注意的是,如果冬天有蝙蝠飞进你家,是它错把你家当成冬眠的地方了,这时候就不宜再放出室外了——这有可能置蝙蝠于绝境。正确的方法是装进盒子,联系当地的野生动物救助部门来处理。 

      最后,告诉大家两个北京救助机构的电话: 

      北京市野生动物救护中心   89496118 

      北京猛禽救助中心(仅接收猛禽)   62205666 

      希望大家读完这篇科普文章后,在野生动物救助方面能有所收获,这将是我们莫大的成就! 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号