网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    光电院徐颖研究员应邀来中心做科普报告
    2017-07-19 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      718日上午,中科院光电院徐颖研究员应邀到访生态环境研究中心参加青年科学家讲座系列活动,并做了题为“卫星导航定位简史”的科普报告。报告吸引了生态环境研究中心和高校的40余名职工和研究生以及数名来自中小学的科学爱好者。 

      徐颖的科普报告以北斗和古典授时定位理论开篇,简述了人类导航技术从原始的地文导航、经由天文导航、地磁导航、无线电导航,直至今日发展到人造卫星导航的发展历史;结合国际卫星导航发展的历程和应用情况,讲述了我国北斗系统建设的基础、原则和北斗一号,北斗二号的建设过程,以及全球星座设计、区域系统、原子钟以及各代卫星系统之间差异等知识。 

      徐颖还向各位观众介绍了北斗系统在渔船航运、精确授时、抗震救灾、交通物流、天气监测、智能驾考、森林救火、智能农业、共享单车、动物保护、老少关爱等方面的应用,以及世界主要国家对卫星导航的政策支持和产业发展现状和未来在互联网+LBS等方面的前景。在交流互动环节,徐颖和各位听众就卫星导航精度等方面的问题进行了探讨。 

      徐颖研究员现任中科院光电研究院导航技术室副主任。她是中国卫星导航学术年会PNT分会主席、中国科协科普中国的形象大使、光明日报科普专家委员会专家和全国妇联亲子阅读推广大使。她开展了国内首个天空地一体化增强系统的无线链路级试验,正在进行国内首个基于立方星的导通融合星地链路试验;在全国部署了40余台监测设备,组成我国规模最大的电离层闪烁监测网络。在科研工作之余,徐颖积极参加多项科普活动,其北斗导航的演讲视频引发了人们对我国北斗的关注,人民日报发文指出“科普需要更多徐颖”。 

    徐颖做报告 

    科普报告会现场

      中科院青年创新促进会生态环境研究中心小组 

      2017719 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号