网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    北京城市生态监测联盟论坛第22期预告(1月6日):2018小心愿:在墙上种出一窝小燕子!
    2018-01-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      讲座主题: 

      2018小心愿:在墙上种出一窝小燕子! 

      活动时间 

      201816日(周六)下午14:30-16:00 pm 

      讲座地点 

      北京市海淀区双清路18号,中国科学院生态环境研究中心生态楼601会议室  

      活动简介  

      因为,这周末又是北京城市生态监测联盟论坛开讲的日子,我们来讲讲住在城市里的野生动物,燕子。 

      人们常说的“燕子”,其实并不是同一种鸟。“你好,燕子!”项目的目标物种,即以北京雨燕、家燕、金腰燕三种平日里最常见的燕子为代表的"燕子家族" 

      燕子作为一种常见的意象,几千年前就被人赋予了独特的内涵。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“栖息数年情已厚,营巢争肯傍他檐。”“三愿如同梁上燕,岁岁长相见。”在多愁善感的人类眼中,燕子是春天的信使,是眷恋故土的旅行者,也是出入成双的有情燕。 

      燕子虽然是广泛受到人们喜爱的动物,但生活在人类周围仍然给一些人的生活带来困扰。野生动物保护工作中普遍遭遇到的人兽冲突问题也以不那么激烈的方式出现在人和燕子之间,社区工作便也成了根与芽的工作重点,除了工作人员,年轻人也成为了保护燕子的大使参与到社区工作当中。 

      在漫长的历史中,我们曾与许多动物共享同一片土地,然而如今城市的扩张、居住方式的改变使我们的生活更加便利,却使它们的生存空间不断受到挤压,乃至失去置锥之地。我们非常希望能听听这个项目的负责人李一知来讲讲这个项目的从无到有和未来的去向。 

      特邀嘉宾  

      李一知 

      李一知,自然名荔枝,曾就职于北京动物园,养过狐猴驯过鬣蜥但是主要工作是教育人,是一名自然保护教育工作者,现就职于世界著名动物行为学家珍·古道尔创立的公益组织根与芽,负责动物相关项目。拥有十余年环境教育、动物福利教育经验,具有美国AZA(美国动物园与水族馆协会)认证保护教育培训师资格。《保冬妮绘本珍兽馆》《保冬妮绘本昆虫馆》《麦克斯蝙蝠奇遇记》等科普丛书科学审读人。曾赴澳大利亚、香港、台湾等地学习环境教育相关理论,“你好,燕子!“项目的发起者和推动者。 

      联合主办单位: 

      中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室 

      猫盟CFCA 

      北京市教委学生活动管理中心社会大课堂管理办公室 

      千龙网 教育通科技频道 

      每月一次,一期一会 

      乘车情况  

      公交车:466,333到前八家站下车,步行约400米即到。  

      地铁:15号线到清华东路西口站,出东北口,步行900米即到;或转乘4661,到前八家站下车到达目的地。  

      报名方式  

      发送姓名、学校及联系方式至lihongbin92@163.com  

      温馨提示  

      1.公益活动,免费参加。  

      2.为保证课程的准时开始,请各提前10分钟到场,并签到后再参与活动;  

      3.报名成功后,如果有事不能来,需发邮件取消报名;无故爽约,将限制下次参加讲座的优先权;讲座过程中请遵守相关纪律,保持安静;  

      4.请关注上众号“北京 城市生态监测联盟论坛”,便于及时接收报名信息。 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号