网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    生态环境研究中心开展2018年公众科学日活动
    2018-05-19 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      519日,中国科学院生态环境中心2018年公众科学日活动圆满完成。来自人大附中、十一学校、中关村小学、北京景山学校、清华大学、天津科技大学、北京化工大学、北京科技大学等多所学校的大中小学生、社会公众近500人在中心参加了此次活动。此次公众科学日以科技创新 强国富民为主题,结合生态环境中心学科特色和环境保护热点问题,安排了科普报告、科普展板、科普读本、趣味科学实验、实验室参观和招生咨询等一系列活动。 

      本次公众科学日旨在向社会全面展示生态环境科研工作的科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,激发社会公众,尤其是青少年对科学的关注和兴趣。 

      活动邀请了环境化学与生态毒理学国家重点实验室傅建捷副研究员和城市与区域生态国家重点实验室逯非副研究员分别作了“极地科学探索”和生物多样性保护主题科普报告。傅建捷为大家介绍了远赴南北极和青藏高原参加科考的收获和体会。逯非从生物多样性的定义、现状及威胁等方面讲述了保护生物多样性的重要性。报告现场气氛热烈,观众踊跃提问,同学们就感兴趣的话题与两位专家进行了热烈的交流。   

      报告会后,由志愿者引导公众依次参观了二恶英实验室、环境水质学模拟试验大厅、北京城市生态系统研究站、大型分析仪器实验室、大气污染过程模拟实验室(烟雾箱)等。每个实验室安排了科研人员进行耐心详细的讲解。科研人员为公众简单的介绍了实验的原理、实验的过程和目的,以及取得的重要成果,让大家对生态环境科学研究工作有更深的了解。参观过程中,参观者认真思考,就感兴趣的问题与科研人员进行了热烈的交流,科研人员耐心地为大家解疑答惑。 

      在环境科学楼一层,科普志愿者向同学们讲解了水果电池和水净化装置原理,并现场演示试验操作过程,同学们亲自动手参与安装试验装置,感受科学的魅力,活动达到了互动体验的良好效果。 

      同时,中心制作了科普海报和科普读物,并由志愿者进行仔细讲解,为公众科学日活动提供了传播载体。 

      中心综合办公室联合各实验室科研人员和科普志愿研究生30余人共同参与了公众科学日工作,精心策划、用心筹备,圆满完成了活动组织工作。本次活动有助于营造关注生态文明建设的良好氛围,激发社会公众对生态环境科技创新的热情,提升社会公众的科学素养和环境保护意识。 

      中心一直以高度的使命感、责任感开展科普工作,把科普工作作为回报社会的一个重要渠道。今后,中心将继续做好科学传播工作,为提升全民科学素质做出贡献。 

       

      科普报告:极地科学探索

       

      科普报告:生物多样性保护

       

      趣味科学实验

    参观城市生态监测仪器

    参观大气污染过程模拟实验室

    参观大型仪器实验室

    参观二恶英实验室

    参观生物毒性监测实验室

    观众合影

    工作人员合影

     

       

      综合办公室   

      2018519 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号