网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    北京城市生态监测联盟论坛第25期(7月28日):佛系毕业旅行,青藏高原邂逅新种
    2018-07-24 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      远眺三江源通天河(彭建生 摄)

      三江源地区有蜿蜒游走的山间溪流,也有奔腾不息的通天河,有陡峭的石壁山峰,还有绵延不断的草甸和花海。她以独特的地理位置和生态环境,孕育着无数的高山生灵。这里更有雪豹、岩羊、高山兀鹫……数不清的内地难得一见的飞禽走兽。

      2016-2017年,中国科学院的研究人员在三江源地区海拔超过4000米的通天河流域,偶遇一种奇怪的蝮蛇,它们通体鲜艳夺目,遍布红斑,如同一抹“高原红”。

      红斑高山蝮的生态照(史静耸 彭建生 摄)

      新物种的发现能够让我们兴奋,背后的故事也总是充满酸甜苦辣。这一期论坛的讲座我们把话筒再次给到云哥,让他通过讲座带我们经历一次新物种的发现过程。

      每一个新种的发现都能够让我们对自然加深一份了解,每发现一种生物适应特殊环境的机制都能够让我们对自然多生一份敬畏。在海拔4000多米高的高原上,蛇吃什么呢?真相可谓匪夷所思……这些故事将会在分享会上一一揭晓。

      主讲嘉宾

      云哥
    中国科学院大学博士生,红斑高山蝮发现和命名者。云哥曾经在网上分享过自己寻蛇,被蛇咬的经历(他历时四年,差点被蝮蛇咬死,最终重修订了三北蝮蛇),也介绍过行走山野如何避免和救助毒蛇咬伤的经验(行走野外,怎么防治毒蛇咬伤|史静耸 生态监测联盟论坛第17位讲者)。如今,他又有了新的故事分享给大家。

      讲座主题
    佛系毕业旅行,青藏高原邂逅新种

      讲座时间
    2018年7月28日(周六) 14:30-16:00

      讲座地点
    北京市海淀区双清路18号
    中国科学院生态环境研究中心(北京林业大学北门对面)601会议室

      报名方式
    https://f.lingxi360.com/f?fid=th7IGT7Xl1T4Y&utm_bccid=LXEO_h2xjU10

    点击链接填写报名表


    联合主办单位:
    中国科学院生态环境研究中心 城市与区域生态国家重点实验室
    猫盟CFCA
    北京市教委学生活动管理中心社会大课堂管理办公室
    千龙网 教育通科技频道

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号