网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    生态农业
    2009-12-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      生态农业是指在保护、改善农业生态环境的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,运用系统工程方法和现代科学技术,集约化经营的农业发展模式。生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。生态农业是相对于石油农业提出的概念,是一个原则性的模式而不是严格的标准。

     

      生态农业具有以下几个特点:综合性,生态农业强调发挥农业生态系统的整体功能,以大农业为出发点,按“整体、协调、循环、再生”的原则全面规划。多样性,生态农业针对我国地域辽阔,各地自然条件、资源基础、经济与社会发展水平差异较大的情况。充分吸收我国传统农业精华,结合现代科学技术,以多种生态模式、生态工程和丰富多彩的技术类型装备农业生产。高效性,生态农业通过物质循环和能量多层次综合利用和系列化深加工,实现经济增值,实行废弃物资源化利用,降低农业成本,提高效益。持续性。发展生态农业能够保护和改善生态环境,防治污染,维护生态平衡,提高农产品的安全性。

     

      我国生态农业有几种典型的方式:

      (1)北方“四位一体”能源生态农业模式:在一个150平方米的塑膜日光温室一侧,建一个约810立方米的地下沼气池,其上建一个约20平方米的猪舍和一个厕所,形成一个封闭状态下的能源生态系统。它把厌氧消化的沼气技术和太阳能热利用技术组合起来,充分利用太阳辐照和生物能资源。

      (2)南方“猪--果”能源生态农业模式:其模式的基本内容是“户建一口沼气池,人均年出栏2头猪,人均种好一亩果”。

      (3)西北“五配套”能源生态农业摸式

      “五配套”能源生态农业模式是解决西北干旱地区的用水,促进农业持续发展,提高农民收入的重要模式。其主要内容是,每户建一个沼气池、一个果园、一个暖圈、一个蓄水窖和一个看营房。

     

      虽然生态农业是实现可持续发展的重要方法,国家对此十分重视,目前,虽然在生态农业的理论研究、试验示范、推广普及等方面已经取得了很大成绩,但不能否认,还存在着一些问题。这些问题正成为限制生态农业进一步发展的障碍,主要包括下面理论基础上不完备、技术体系不够完善、政策方面存在着需要完善的地方、服务水平和能力建设不能适应要求、农业的产业化水平不高、组织建设存在着不足、推广力度不够等几个方面。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号