网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    被遗忘的温室气体——水蒸气
    2009-12-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      随着工业的发展,二氧化碳气体排放逐渐增多,引发了全球的温室效应。人们通常认为二氧化碳是全球变暖的罪魁祸首,但比利时皇家气象学院在一项研究报告中认为,引起气候变化的最主要原因是水蒸气,而不是二氧化碳。比利时皇家气象学院的气候专家吕克·德邦特里代在报告中指出,在人类排放的温室气体中,占总量最多的不是二氧化碳,而是水蒸气,研究证明人类排放的温室气体中有75%是水蒸气。

     

      在《联合国气候变化框架公约》及《京都议定书》中规定了六种温室气体:CO2CH4N2HFCsPFCsSF6。水蒸汽本身不是温室气体,不过它会与温室气体一起增强温室效应。水蒸气、二氧化碳和其他温室气体是如何互相作用的。不断增加的水蒸气导致温度不断上升,这又让更多的水蒸气被空气所吸收,温度升高和水蒸气吸收成螺旋式增长。

     

      水蒸气反馈还能增强其他温室气体的升温效果,而由于二氧化碳所带来的温度升高又导致大气吸收更多的水蒸气。水蒸气反馈非常强,它能够使二氧化碳的温室效应翻倍。对于气候而言,水蒸气在大气中起着重要的作用。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号