网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    行走野外,怎么防治毒蛇咬伤——毒蛇的毒器
    2017-06-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      根据北京市304医院粗略统计,每年北京及北京周边被毒蛇咬伤送到307医院治疗的有超过100人,这个数字还是比较可观的。相信大家今天坐在这里,都比较喜欢自然,热爱户外运动,所以见到蛇的概率还是比较大的(随堂调查中野外见过蛇的听众超过80%)。但是见到毒蛇怎么办,被毒蛇咬伤之后要怎么治疗?有的说要打火机烧的,有的说要用火柴头烫的,要捆扎的,还有使用拔罐器抽毒的,说什么都有。所以在这里呢,我选了一些比较靠谱的外文资料以及我本人的亲身经历跟大家分享。被蛇咬了之后要怎么办?以及在野外如何避免正面地相遇毒蛇?这个是最重要的。 

      毒蛇的毒器     

    SNAKE FANGS AND VENOM

      首先介绍一下毒蛇。蛇的制毒整个是一个系统,从毒液的产生到注射可以说是一条流水线。毒液在毒腺(Venom Gland)产生之后经过毒液管(Venom Duct)运输到的毒牙(Fang)。蛇的毒牙是一个真空的管状结构,它和注射器的结构几乎是一样的。     

    毒蛇的分类

      然后毒蛇可以分为几大类。首先按照科学动物学的分类系统,按照类群分为蝰科(Viperidae),像蝮蛇和响尾蛇;眼镜蛇科(Elapidae);还有游蛇科(Colubridae),一些游蛇科蛇类具有后沟牙。按照毒牙的结构可以分为管牙、前沟牙和后沟牙毒蛇。按照毒性可以分为神经毒、血循毒和混合毒。 

    管牙毒蛇

    蝰蛇和蝮蛇的管牙

      蝰蛇科毒蛇为管牙毒蛇(管牙的毒蛇灵活性比较强,毒牙所在的上颌骨能伸缩折叠)。 

    五步蛇的管牙

    沟牙结构 

      沟牙的侧面有一个槽,毒液除了从毒牙末端的出口喷出之外,还可以从侧面喷射。 

    眼镜蛇毒液从毒牙侧面喷射

      眼镜蛇为什么会喷毒?它是通过毒腺肌肉收缩产生压力,使毒液从侧面的缝中喷出来。    

    后沟牙毒蛇

      后沟牙毒蛇也是毒牙侧面有一个沟槽,区别在于毒牙的位置,后沟牙位于上口齿的后端,而前沟牙位于前端,就相当于人的臼齿和门牙的区别。 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号