网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    行走野外,怎么防治毒蛇咬伤——毒蛇的识别
    2017-06-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      还有一个大家比较关注的问题就是什么样的蛇才是毒蛇?可以按照类群把一些常见特征组合在一起,符合一组特征的才属于毒蛇,而不只是符合一个特征。有一些“”“毒蛇”是山寨的,长得像毒蛇,但没有毒。 

    蝮蛇和蝰蛇的特征

      蝰蛇科的一般特征为:三角头、竖瞳孔和皮肤粗糙。这两个是比较典型的,蝮蛇和蝰蛇最大的共同点是竖瞳孔。但蝮蛇的眼睛和鼻孔之间有一个颊窝,而蝰蛇没有颊窝。 

    蝰科的特征

      蝰科还有一个特征就是大部分蝰科毒蛇的鳞片一般不反光,比较暗淡。 

    真假蝮蛇的区别

      有一个比较有意思的说法:怎么看蛇有没有毒,从眼神能看出来。无毒蛇的眼神比较呆萌,毒蛇的眼神比较犀利。 

    无毒蛇(翠青蛇)和毒蛇(竹叶青)皮肤的区别

      翠青蛇和竹叶青看起来都是绿的,但毒蛇竹叶青的皮肤是哑光的,没有光泽,而翠青蛇的皮肤比较亮。 

    翠青蛇和竹叶青的眼神比较 

      还有就是从眼神区别,毒蛇竹叶青的瞳孔是竖的,看起来比较犀利,而无毒蛇翠青蛇的瞳孔是圆的,看起来比较呆萌。 

    眼镜蛇科特征 

      眼镜蛇类的特征为:圆形头、瞳孔圆形、颈部皮肤松弛有花纹、多会发出喷气声、白色环纹、前半身竖起、颈部扁平。 

    “山寨”眼镜蛇 

      但大家在野外看到蛇,不管是山寨的毒蛇还是货真价实的也好,都把它当作毒蛇,避开它们就好。 

    环蛇属特征 

    “山寨”金环蛇、银环蛇 

      说实话,银环蛇和白环蛇在野外不是很好区分,所以还是那句话,看到蛇就尽量避开它们吧。 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号