网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    行走野外,怎么防治毒蛇咬伤——毒蛇的危害
    2017-06-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      评估毒蛇的危险程度

      那么毒蛇到底有多厉害?首先跟大家介绍一个概念,就是LD50median lethal dose, Lethal Dose, 50%,半数致死剂量),它的值越小,蛇的毒性越强。它是根据实验样本测得的半数致死量,一般实验样本是小白鼠,以蛇毒干粉为例,能够杀死50%样本量(100只小鼠杀死50只)的最低干粉剂量就是这种蛇干毒对小鼠的LD50。当然毒蛇的毒性大不大不能只看LD50,影响蛇毒的还有其他因素,比如说蛇的体型大小,不同体型的毒蛇注毒量肯定是不同的。还有蛇的生活状态,比如刚刚从冬眠出蛇的毒蛇,它虽然毒量不是很大,但是毒液的浓度非常高;怀孕的个体,因为很长时间不进食,所以毒腺中储藏有大量的毒液;刚刚进食之后,因为刚刚使用了毒液,所以毒液储量小一点。此外,毒牙的长短,这决定了毒液注射的深度。还有一个是咬伤的部位,像竹叶青虽然LD50非常高,也就是毒性不强,但因为它经常在树上,所以一般咬到人的颈部以上,会造成水肿和窒息,很容易致死。

      致死机理 

    血液毒的致死机理 

      被咬后的症状根据血液毒和神经毒不同而有不同的致死机理。被咬之后淋巴结的免疫性会发生反应,造成喉头水肿。还有血细胞破裂之后,肌红蛋白进入血液,走到肾,就把肾小管堵住。血液中的血钾上升会导致心跳的骤停。还会造成凝血功能障碍,导致内外出血。有些被蛇咬了之后会留下后遗症,比如手麻,是因为末梢神经坏死。

    神经毒的致死机理

    神经毒主要是阻碍神经元之间的信号传递,使肌肉瘫痪,呼吸和心跳不受控制。但一般银环蛇和金环蛇从咬伤到致死有一个潜伏期。神经毒的蛇咬人因为没有血液毒的成分,所以不疼,但等神经毒发挥作用的时候抢救已经来不及了。
      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号