网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    行走野外,怎么防治毒蛇咬伤——毒蛇咬伤的急救和治疗
    2017-06-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    毒蛇咬伤的急救

    毒蛇咬伤急救注意事项 

      首先第一时间摘掉所有的首饰,因为毒蛇咬伤之后,咬伤的部位很快会肿胀起来,根据毒液的毒性不同还会有不同程度的扩散。首饰,尤其是戒指和手镯,会造成血液无法循环,那首饰以上的部位至少在3-5天之内血液无法供应,基本就要截肢了。适当按压流血,因为蛇毒是顺着伤口留在血液里,挤压血液可以排毒,但不要太使劲,不要拿真空的拔毒罐,把皮和肉都拔烂,造成二次伤害,也不要随便拿烧毒的针头捅进伤口。但是可以进行适当的冷敷处理,减缓血液循环,减缓疼痛。但不要低于5℃,第一个会把机体冻伤,也相当于二次伤害,而且温度过低会导致生理上的应激,使身体制热,加速血液循环。虽然平时不提倡大家抓蛇,但是被蛇咬伤之后,能将其打死、捕获或者拍照的话,可以鉴定是不是毒蛇,然后根据毒蛇的种类选择血清。还有就是被毒蛇咬伤之后最好不要继续走动,这样会加速血液循环,应该由他人背扶或用担架抬到车上,尽快送往医院。     

    毒蛇咬伤后错误或无效的做法

      用嘴吸出毒液有两个问题,一个是如果口腔有一些伤口,可能会造成二次中毒;另外一点是用嘴吸出血液并不能有效排毒,因为蛇毒是具有生物活性的蛋白质、多肽和一些大分子物质,它与人体是通过化学方式结合的,不是通过物理的方式能够将毒液排出的。    

    一些蛇牙很长,蛇毒注射的深度较深,用火烧基本没法破坏深层的毒液

      那么用火烧能不能去毒?理论上可以,因为高温会破坏毒蛇的蛋白质结构。但是蛇咬的伤口一般比较深,举个极端的例子,五步蛇的成体毒牙差不多在2.5cm,火烧根本无法破坏毒液。 

      那么割一个口子,然后深入烫烧行不行?千万不要轻易切割伤口,因为一般伤口的周边还会有毒液的残留,如果切割伤口以及拿针棒深入伤口的话,可能还会带入毒液。另外,血性毒的毒蛇,它的毒液本身是阻止血液凝固的,如果切割伤口,那就会加剧出血。所以不要烫烧伤口,也不要随便切割伤口。如果初期治理及时的话,完全可以坚持到医院。被蛇咬之后,首先认清是什么蛇,然后进行一些简单的常规的伤口清理,结扎伤口。结扎的原则是“留一指,松一刻”,在伤口上端的一指处进行结扎,每一刻钟松一下,避免伤口下端血液供应不足,然后赶紧联系医院。

      还有一点是蛇咬之后不能喝酒(被咬了心情郁闷,借酒消愁一下),酒精会加速血液循环。

      毒蛇咬伤的治疗    

    毒蛇咬伤治疗

      接下来的治疗就交给医院了。主要是注射抗蛇毒血清,打血清之前也要看一下人体是不是对血清过敏。血清可以使用到科的级别,但最好是使用同一个种的抗蛇毒血清。特别严重的要进行血液透析,清理毒液。有凝血障碍,血流不止的话要注射凝血因子。如果被银环蛇咬了,刚好没有血清的话,一定要用呼吸机辅助,防止心脏骤停,至少能坚持到血清从其他地方调过来。 

      有的人问,被毒蛇咬伤之后,体内是不是会产生抗体?抗体是有的,但不见得是好事。如果体内有抗体,再次被毒蛇咬伤之后,抗体会产生排斥反应,严重的可能导致当场休克。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号