网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    行走野外,怎么防治毒蛇咬伤——关于系统分类学
    2017-06-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    关于系统分类学

      动物分类学主要解决两个问题:一个是鉴定与分类,一个是物种的分布与多样性,最高境界是发现新物种。 

    不同的蝮蛇种类

      我当初为什么选择去研究蝮蛇呢?很简单的一个道理,中国东北、华北、西北的蝮蛇在旧的分类系统里都叫“中介蝮”,但是我后来发现三这个地方的蝮蛇长的根本不一样,体型也不一样,分类学的工作就是要去把这些事情说出来,搞清楚它们是什么,叫什么,在什么地方分布着什么。     

    系统发育树

      所谓的系统学,就是从分子、基因和体型方面构建系统发育树。系统发育树有点像我们人的族谱,分支越早,亲缘关系相对较远,越是分支在末端的越是近亲。 

    华北蝮、西伯利亚蝮和阿拉善蝮的系统发育树

      之前一直被认为是中介蝮的三种蝮蛇在系统发育树上根本不在同一个支系上,而且形态、习性和分布都是不一样的,种种证据表明了它们应该属于三个种。 

      为什么要把它们的名字改来改去呢?可能大家也觉得没意思,而且改完名字之后蛇也不知道它自己叫什么。但是从我做分类学的角度讲,其实这个工作不是为了改一个名字,发一篇文章这一个结果。其实吸引我的不是结果,而是整个跋山涉水、翻山越岭去找蛇的过程,找到了蛇你会兴奋,会有成就感;找不到会很郁闷,会很失落,甚至会喝闷酒。 

    山东烟台的大烟岛的日出

    青海三江源的通天河

    新疆阿拉泰的新疆岩蜥

    看日出时碰到了松鼠

      其实结果并不重要,重要的是这个过程,我觉得分类学的初衷就是为了寻找自己喜欢的类群去走遍天下,去看看这一路的风景。 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号