网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    如何保护我们身边的河流?
    2018-06-12 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
      河流是指陆地表面上经常或间歇有相当大水量流动,形成的线形天然水道,同时也包括人工水道。河流是一种自然水流,它是由一定区域的地表水和地下水补给,并经常或间歇性地沿着河道向低处流动。
    1、河流的分类

       

      河流分为天然河流和人工河流。天然河流指从高处向低处流动而顺地形成的河流,比如长江、黄河等。 

      京杭大运河 

      人工河流通称“运河”,是指由人力开凿的用以沟通水系,便利运输的水利工程,比如京杭大运河,全长1800km,流经京津冀鲁苏浙,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。 

    2、河流的形成 

      

      从世界范围来看,河水主要来自降水、地下水或高山融雪。河流的源头通常是山脉,河流通常是沿地势从源头往下流,一直流进大海或湖泊为止。基本上河流的源头都是在高山、高原地带。 

    3、我国的水系

      

      三江源地区位于我国的西部,平均海拔3500--4800米,是世界屋脊--青藏高原的腹地、青海省南部,为孕育中华民族、中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,被誉为“中华水塔”。 

    4、河流的生态服务功能

      河流的生态服务功能主要为四方面:供给、调节、文化、支持 

    供给:供水价值、粮食生产、水产品、水力发电
    调节:贮水、调蓄洪水、控制侵蚀、河流输沙、净化功能、大气调节、抑制风沙
    文化:游憩、景观美学、水文化、教育科研研
    支持:生物多样性、土壤形成、养分循环

    5、河流污染

      典型污染河流的利用障碍主要有黑臭、富营养化、氨氮毒性、病原菌风险。本文将主要对黑臭水体进行介绍。 

     

    北京典型河流污染:
      

     

    6、河流黑臭的产生原因

      

      清澈水体 

      

      黑臭水体
     

      城市黑臭水体是指城市建成区内,呈现令人不悦的颜色和散发令人不适气味的水体的统称。

      黑臭水体的“黑”
        ①城市水体一旦超量受纳外源性有机物以及一些动植物的腐殖质,如居民生活污水、畜禽粪便、农产品加工污染物等,水中的溶解氧就会被快速消耗。
        ②我们一般用透明板测定水的色度:
     

      

    黑臭水体的“臭”
        黑臭水体有令人反感的臭味,是因为主要有硫化氢(臭鸡蛋味)和氨气(化肥的味道)发臭产生,引起水体发臭。
      溶解氧(DO)是河流水体黑臭最重要的指标参数,影响DO的主要有COD、NH3-N等。解决河流水体黑臭、提高DO的主要技术途径:①化学需氧量(COD)控制 ②氨氮控制 ③河流水文条件改善。

      水体黑臭有多方面的原因,其形成又是由多方面的因素相互作用的结果。这些因素可大致归为两类:内因和外因。内因包括有机物及无机物的种类和浓度。外因包括纬度、地理人文环境、气候、季节、大气压、PH、水温、水速、水量、污径比、溶氧、微生物种类、具体的微生物生态环境等。

    7、河流保护、治理与修复

    对清洁河流需要保护,对污染河流需要治理与修复。主要有四个方面的措施:
    源头控制:截污,源头减排,污水处理。
    水质改善:环境工程手段为主,生态手段为辅。
    生态治理:生态手段为主环境工程手段为辅。
    生态恢复:单一物种的恢复,生态系统的恢复,生态系统服务功能的恢复。

      河流是大自然赐与人类的一份厚礼,人类的发源、生存、发展都离不开河流。我们要善待河流,善待自然,善待地球。


     

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号