网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
 
    从市花聊起的北京植物
    2018-06-12 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    Part 1:北京的市花与市树们 

      为什么用“们”这个词呢?是因为北京拥有双市花与双市树,它们分别是:月季菊花国槐侧柏。市花与市树的评选要经过三个步骤:倡议---投票---宣布,全市有15万民众参与了投票,结果于1987年3月12日确定。 

       

      月季 Rosa chinensis,为蔷薇科,蔷薇属,又名月月红,长春花,胜春,月季的主要特征是四季开花,因此凡是四季开花的蔷薇类品种通称为“月季”,约有25000种,月季当选市花有4个优势:1)花期悠长,北京地区从仲春到初冬持续开花;2)花姿丰富,具有灌木、藤本、树状、地被等多种形态,是园林绿地的“万灵丹”;3)色艳香浓,兼具芬芳与美丽,无愧“花园皇后”;4)习性强健,既可种植在炎热的广场、又能生长在喧嚣的路边,能在北京露地越冬。

      菊花 Dendranthema morifolium,属于菊科,菊属,又名瘦客、日精、黄华,约有1000种。
     

      

      国槐 Sophora japonica,属于豆科,槐属,花和荚果入药,有清凉收敛、止血降压作用;叶和根皮有清热解毒作用,可治疗疮毒;木材供建筑用。 

      侧柏 Platycladus orientalis,属于柏科,侧柏属,是优良的园林绿化树种,木质软硬适中,细致,有香气,耐腐力强,多用于建筑、家具、细木工等,种子、根、叶和树皮可入药,用种子榨油,供制皂、食用或药用。

    Part 2:教你识别月季、玫瑰、蔷薇 

     


     

    Part 3:巧识迎春与连翘 

      “迎春花,春首开花,故名。”(明 高濂《草花谱》)。在植物分类学中,迎春花属于木犀科,素馨属。迎春是著名的早春花卉之一,它遍布于我国的大江南北,很早就有“东风第一枝”的美誉。晋代诗人张翰有一首诗专门描写迎春,说它“青条总若翠,黄花如散金”,是说迎春的枝条总是青翠碧绿,开出的黄色小花如同飘散的小金箔。而就是这如同小金箔一样的花朵使迎春花和同科不同属的连翘极易混淆,他们盛花期在同一时期。就在那儿,大片大片的金黄色闪耀着,而很多时候它们都是连翘。连翘为木犀科,连翘属多年生灌木。早在2000多年前,中国的古书中便有关于它的记载,特别是《本草纲目》这样的医学书籍,因为它的果实是一种很好的中药,有清热解毒,消肿止痛的功效。它和迎春花是两种不同植物。 

     

      说到它与迎春花的区别,一要数花瓣,二要摸枝条,三要看叶子。迎春的花瓣为5-6片,而连翘的花瓣是4片;迎春的小枝是绿色的,有明显的四条棱,截面为方形,而连翘的小枝是黄褐色的,截面为圆形。如果在夏天观察,它们的叶子也有很明显的区别,迎春的叶片由三片小叶组成,排成“品字形”,像小鸡的爪子一般,而连翘叶片是较为普通的单叶,叶子的边缘有细锯齿。好仔细地观察它的花朵,数一数由几片花瓣组成,再摸一摸它的枝条,看看是圆柱形还是方形的。  


    Part 4:细品“桃”之味

      《桃花源记》中的怡然净土,“桃园三结义”许下的生死之约,孙悟空大闹天宫时偷吃的那鲜美无比的蟠桃……都与“桃”有着不解情缘。最为令人不能忘却的当属崔护那首动情的诗,以及一个浪漫的故事:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”——相传,唐代进士崔护在某年清明时节郊游赏花,因口渴而叩门请赠饮水。柴门打开,一位妙龄女子捧水而出,殷勤相待。崔护饮水时悄悄地打量她,只见她伫立凝视,情意绵绵。第二年清明节,崔护再去寻访,却只见柴门紧闭,只见桃花,不见女子。询问邻里,才知道那女子因对自己一见钟情,整日相思惆怅,终于抑郁而死。崔护感慨万千,便题此诗于柴门之上,写尽了人间美景的动人与物是人非的感伤,成为千古绝唱。然而“此桃”与“彼桃”是否同为一“桃”,我们能一一寻出历史证据去逐个证明到物种。而在植物分类学上山桃和桃同为蔷薇科李属的植物,有较近的亲缘关系,但绝不能混为一谈。 

      山桃又叫野桃、山毛桃,是我国北方开花最早的植物之一,花期要比桃早10余天。因此,每年在料峭春寒里绽开的那一抹粉红并不是桃花,而是山桃。将山桃与桃大致区分开来并不难,首先,山桃的树形往往非常健壮、高大,可达10米,而桃则相对矮小;其次,山桃的树皮光滑,有古铜色光泽,而桃的树皮棕灰色,粗糙而没有光泽;再次,山桃的花只有粉红色一种,花瓣也只有5瓣,而桃却有红、白、粉等多种颜色,花型也极富于变化。 

      为落叶小乔木,高3-8米,小枝光滑,具有大量皮孔,树皮多为灰褐色,也有暗红色,分为桃花及果桃两大类。桃花是我国古老的栽培花木之一,品种丰富,花色艳丽,姿态别致;果桃品种亦很丰富,植株整体形态与桃花非常相近,但花多为单瓣,观赏性远不及观赏桃类。   

    Part 5:细观梅、桃、杏 

      梅、桃与杏同为蔷薇科李属植物,亲缘关系很近,不仅可互为砧木进行嫁接,外型上也容易混淆。宋代诗人石延年的咏梅名句“认桃无绿叶,辨杏有新枝”,极精辟地指出了辨析梅、杏、桃三者的要点:区别梅花与桃花要看叶形——梅叶广卵形而桃叶长披针形,区别梅花与杏花则要看小枝——杏的一年生小枝为红褐色,而梅的一年生小枝为青绿色。此外,从严格的植物学分类角度讲,梅核上独有的密密麻麻的小凹点,乃是其最具典型性的属间分类特征,也可作为区分的依据。 

      杏花落叶小乔木,树高在3-12米之间,自然树冠多为圆形或椭圆形,小枝和桃花小枝(除白色系)颜色相近,为褐色或红褐色,但杏花的叶子却和桃花的叶子大不相同,杏花叶片为卵圆形或卵状椭圆形,桃花叶子则为长披针形。由此细观,梅、桃、杏这三个“亲戚”长相上还是各具千秋,不尽相同的。 

      艾默生说过这样的一句话“培养好人的秘诀就是让他在大自然中生活。”是的,我们永远是自然的一份子,不是自然的统领者,在自然中与动植物好好相处吧,因为我们都是大地母亲的好孩子! 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号