网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心获得4项优秀青年科学基金资助项目
    2017-10-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2017年,生态环境研究中心史亚利、曲广波、冯晓明和兰华春4人获得优秀青年科学基金项目资助。 

      史亚利,女,1978年出生,副研究员。主要从事全氟/多氟化合物(PFASs)、硅氧烷、高氯酸等新型污染物的色谱质谱分析方法及其环境行为、生物富集和人体暴露研究,近年来在新型多氟化合物的识别、生物累积和人体暴露研究方面取得了创新性成果,为更好地理解全氟/多氟化合物的环境行为、毒性及生态效应奠定了良好基础,所得环境污染相关数据为我国环境管理和POPs履约工作提供了重要的数据支撑和理论依据。发表第一及通讯作者SCI论文22篇,全部论文被SCI他引2254次。 

      曲广波,男,1981年出生,副研究员。主要从事新型污染物的环境污染与健康效应研究。以新型有机污染物或纳米材料污染物为研究对象,在其赋存状态、代谢转化和毒性方面取了创新性成果,建立了神经毒性效应引导的环境污染物筛选方法(NADA);在环境中发现了TBBPA BAE等新型溴代阻燃剂类污染物,并引领该领域逐渐成为新型污染物研究的重要方向之一;揭示了新型污染物纳米材料可诱导细胞的程序性坏死/坏死性凋亡(Programed necrosis/Necroptosis)这一全新的细胞死亡机制,拓展了对纳米材料仅会导致细胞凋亡、恶性坏死和细胞自噬性死亡三种结局的认识局限。发表SCI论文45篇,其中IF>5论文21篇。2017年入选中国科学院青年促进会。 

      冯晓明,女,1980年出生,副研究员。近年来围绕生态系统服务权衡开展研究,基于干旱-半干旱生态系统水土生等多要素的定量监测算法开发,发展了土壤保持、固碳和产水等关键生态系统服务的定量评估方法,提高生态系统服务评估的精度,在此基础上开展多重服务权衡分析。研究揭示了退耕还林对黄土高原生态系统服务的影响机理,量化了黄土高原生态恢复的可持续植被承载力阈值。在国际著名刊物Nature Clim. Change和地学领域国际主流期刊Hydrol. Earth Syst. Sci., Ecol. Indic., Geomorphology等发表SCI论文21 篇。 

      兰华春,男,1980年出生,副研究员。主要从事光电化学水处理原理、技术和工艺的研究与应用。在难降解有机污染物降解、含氧高价重金属离子去除、饮用水除藻和地下水除砷除氟等方面取得了创新性技术成果。发明的以电氧化/电还原为核心的电化学-吸附-凝聚-分离组合工艺与成套设备已在20余个水处理工程中成功应用,社会效益和经济效益显著。在Environ. Sci. Technol., Water Res., Appl. Catal. B-Environ.等环境领域重要学术期刊上发表SCI论文43篇,获授权发明专利12项。 

      优秀青年科学基金是国家自然科学基金委员会于2012年度首次设立的专项基金,旨在进一步贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,加强对创新型青年人才的培养,完善国家自然科学基金人才资助体系,对于促进青年人才的快速成长具有重要意义。自2012年以来,生态环境中心已有19人获得优秀青年科学基金资助。 

      科技开发处 

      20171010 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号