网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心举办2020年度院地合作年终交流会
    2021-02-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2月4日下午,中国科学院生态环境研究中心院地合作年终交流会在中心召开。会议以线上线下结合的方式召开,主会场设在中心,中心副主任杨敏、中心相关处室代表、院地合作骨干在主会场参加会议,各基地工作人员及所在地方政府主管部门领导线上参会,中科院北京分院科创办副主任黄韶勇、中科院南京分院科技服务与成果转化处处长尹睿(线上)应邀出席会议。

      会议由科技开发处处长严岩主持,院地合作办公室副主任张同亮汇报了中心2020年院地合作总体情况。在全所人员的共同努力下,院地合作克服疫情影响取得了佳绩,到位经费1.69亿元,再创新高。盐城基地、石家庄基地、义乌基地和乌海基地也分别从基地建设、对接中心团队、服务地方和来年工作设想等方面进行了梳理和汇报。

      盐城基地实验室CMA认证工作已经进入最终评审阶段,在污水处理厂尾水改造工艺开发、响水爆炸遗留污水应急处理、生态承载力评估等方面为地方政府提供了有力的科技支撑。此外,接纳了近70位研究生入住,在环境技术楼装修期间为多个课题组解决了实验场地问题。石家庄基地在循环化工园区开展污水处理系统的整体提标改造、除氟工程、COD去除工程等工作,在实现中心技术转化的同时,为园区节省废水处理成本达3000万元/年,成果得到园区电视台的专题报道。义乌基地在完善基地实验平台建设的同时,技术支撑义乌成功举办“千村整治、万村示范”现场会,完成双江湖水利枢纽环境评价,开展岩口水库水华防治技术研究及柏峰水库的应急除浊工作,助力义乌的环境治理,受到政府的好评。乌海将以双方第二次全面合作为契机,在合作模式和机制方面进行探索,未来将以黄河流域高质量发展为契机,在生态、大气、水、土壤等多领域开展全面合作。盐城科技局、环保局,石家庄循环化工园区化工研究院、义乌市水务局和乌海市科技局领导也分别作为地方主管部门对相关工作进行了点评,并对各基地发挥中科院的科技优势支撑地方发展给予了高度评价,并提出了进一步的要求。各实验室代表和职能部门就院地合作进行了热烈的讨论,并给出了很多建设性的意见。

      黄韶勇副主任和尹睿处长对中心院地合作取得的成果表示祝贺,并分别对中心院地合作和基地建设提出了诚恳的建议。

      杨敏在总结时指出,中心院地合作在过去的一年中取得了不错的成绩,各基地为此付出了巨大的努力,值得赞赏。他提出了如下要求:加强阶段性工作总结,定期发布基地工作简报;进一步完善基地架构,完善基地与本部、基地与地方政府和企业、以及基地与基地之间的合作机制,积极探索基地的有效合作模式;不断优化对基地的管理和风险管控,完善对院地合作基地的评价和激励机制,促进基地的可持续发展。

    院地合作年终交流会现场

     

    院地合作办公室

     2021年2月8日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号