网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    第四届“环境与健康菁英班”举办开班仪式和课程讲座
    2017-03-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      325日,第四届“环境与健康菁英班”开班仪式在山东大学举办,郑明辉研究员、张爱茜研究员分别做专题课程讲座,山东大学环境科学与工程学院副院长刘汝涛主持仪式。除第四届65名菁英班学员外,活动还吸引了许多本科生、研究生和骨干教师参与。 

      张爱茜以“环境与健康研究中的数学工具”为题,从计算毒理的地位和作用、研究方法和应用等方面阐述了计算毒理于环境和人体健康的意义;从物种间敏感度不同、数量大、生物通路干扰等方面引出当前毒理研究的变化趋势,阐述了结构依赖毒理相关研究的重要性;从活体实验转为计算毒理结合细胞实验,进而通过数学物理模型将生物体内相互作用机制描述为网络,构建基于信号/网络的数学模型。她还分别基于经验和机理介绍了计算毒理的研究方法,如快速筛选、分子动力学、粗粒化模型等,带领学生领略数学的美与神奇。 

      郑明辉以“污染减排与人群健康保障”为题展开讲座内容,分析了二恶英类物质的产生及对人体健康的影响。他引导学生从分子层面科学地认识二恶英类,并对国内外的二恶英类排放源进行了分析,带领学生科学认识垃圾焚烧的环境与健康风险。他还带领学生对垃圾处理的困境和对策进行了思考,他谈到,垃圾是否分类并非影响其能否进行焚烧处理的先决条件,垃圾焚烧应注意二次污染但不应舍本逐末,政府在进行项目建设时应该乐于接受公众参与,开展公民喜闻乐见的垃圾焚烧项目。 

      中心遵循“科教融合,学科交叉,能力培养,创新育人”的十六字方针,与山东大学联合举办“环境与健康菁英班”,提出以兴趣引导、潜能激发、能力培养和素质提升为培养目标的科教融合创新性人才培养新模式。通过四年多来的理论创新和成功实践,得到了学生、高校、中科院等多方面的认可。 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号