网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    环境化学党支部联合组织“传承老科学精神”主题报告会
    2021-10-26 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月20日,环境化学第一、第二党支部联合研究生第一、第二党支部组织了“传承老科学家精神”主题报告会,邀请陆德培研究员以“粮食与牛胰岛素的合成”为主题作报告。环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任江桂斌院士出席并讲话,共有100余名职工、研究生参加了活动。报告会由杜宇国研究员主持。 

      陆德培先生退休前任生态环境研究中心有机合成室研究员。他是上世纪我国人工合成结晶牛胰岛素的主要贡献者之一,是“中国科学院环境生物技术重点实验室”的前身——“粮食合成室”及“有机合成室”的奠基人之一。在报告中,陆先生结合自己几十年的科研实践经历,分别从“合成粮食的探索”和“人工合成牛胰岛素”两个方面进行了讲解。从中心粮食合成室的创始,到糖化学的研究及应用,再到最近Science杂志上发表的突破性研究进展,陆先生向大家呈现了一卷生动的科学探索史。 

      在讲述“人工合成牛胰岛素”的工作中,陆先生历数60多年前开展牛胰岛素合成所面临的挑战和完成任务之艰辛。在简陋的实验室中,一群科学家历经六年时间,不眠不休,经历无数次失败,通过180步反应,最终于1965年秋完成了牛胰岛素的全合成。这是人类历史上首次完成牛胰岛素结晶的人工全合成,成果的报道立刻轰动了世界,包括陆德培在内的几位项目主要完成者也因此被杨振宁等诺奖得主提名为诺贝尔化学奖的候选人。 

      一个个鲜活的故事铭记着信仰、奋斗和汗水,报告会向党员同志们展现了什么是青春理想,什么是种在人民心坎上的科研。江桂斌院士在总结中对大家提出了希望,强调我们做的东西,立意要高,要充满意义,最好是有益于全人类。 

      此次活动是中心党史学习教育的内容之一,旨在扎实落实“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神专项工作”要求,增强新时代从事生态环境的职工、研究生科技报国、创新为民的使命担当。 

    陆德培研究员作报告 

     江桂斌院士、杜宇国研究员与陆德培研究员合影 

     

    环境化学第一、第二党支部 

    研究生第一、第二党支部 

    2021年10月22日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号