网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    国家自然科学基金专项项目“黄河流域人地系统耦合机理与优化调控”召开实施方案论证
    2021-04-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      4月8日,由傅伯杰院士主持的国家自然科学基金专项项目“黄河流域人地系统耦合机理与优化调控”召开实施方案论证。项目学术指导专家陈发虎院士、王艳芬教授、朴世龙教授、李新研究员、田富强教授、赵文武教授和吕一河研究员,国家自然科学基金委基金委地学部张朝林研究员和熊巨华研究员,生态环境研究中心科技开发处处长严岩,课题负责人和项目骨干成员等50余人参加了会议。会议由陈发虎院士主持。 

      严岩对各位领导专家给予的热忱指导和帮助表示感谢,并表示生态环境中心将按照基金委的要求,为项目顺利实施提供大力支持。张朝林研究员和熊巨华研究员分别介绍了国家自然科学基金专项项目的重要性,明确了专项项目面向科学前沿和国家需求的特征,指出本次会议旨在完善项目实施方案,促进项目各课题交流融合,明确实施路径,希望项目取得重要成果。 

       随后,项目负责人傅伯杰院士就研究背景与目标、研究内容与课题设置、研究方案与技术路线、团队组成与项目管理四个方面对项目总体情况和实施计划进行了系统阐述。五个课题负责人在此基础上依次详细介绍了各课题的具体实施方案。与会专家领导分别发言,就项目的研究思路、实施方案、模型构建和成果产出等提出了具体的意见和建议,对项目组已有工作给予了积极评价,期待项目取得重大进展和创新成果。 

      “黄河流域人地系统耦合机理与优化调控”是基金委面向黄河流域生态保护与高质量发展国家重大战略需求所提出的专项项目,聚焦人地系统耦合机理与调控途径,旨在揭示黄河流域人水关系演变及社会-水文-生态系统动态,识别变化环境下水-粮食-能源关联与协同优化机制,构建黄河流域人地系统耦合大数据平台,发展人地系统耦合模型,提出流域人地系统统筹优化调控方案,为黄河流域可持续发展与协同治理提供科学依据,推动我国跻身地球系统科学研究的国际前沿。 

     

     城市与区域生态国家重点实验室 

    2021年4月8日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号